<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…大3
●ナス…小4本ほど
●ピーマン…2~3個
●砂糖…大1
●カンタン酢…大2
●醤油…大3
●ねぎ(白い部分)…1本分
作り方
- ネギは小口切りにする。
- ボールに、砂糖、カンタン酢、醤油、切ったねぎを加え、良く混ぜ合わせておき、ネギソースを作る。
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 違うボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄く粉をまぶす。
- フライパンに高さ1~2cmの油(分量外)を引き、鶏肉がややきつね色になるまで揚げる。
- ナスは、皮目に浅く格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉を揚げ終わった後の油をもう一度使い、箸でつまんでみて柔らかくなるまで揚げる。
- ピーマンは種とヘタを取り、同じ油でさっと1分ほど揚げる。
- 鶏肉を中央に飾り、周囲に茄子とピーマンを乗せ、上からネギソースをかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
冷凍ファミチキセットについてきた油を使ったら、いつもの揚げ物が倍以上美味しくなりました。
ただ、普通のサラダ油でも美味しいので、ぜひねぎたっぷりのソースで頂いてみてください。^^
楽天レシピさんはこちら
ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
片栗粉 / 大3
ナス / 小4本ほど
ピーマン / 2~3個
砂糖 / 大1
カンタン酢 / 大2
醤油 / 大3
ねぎ(白い部分) / 1本分
レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉が安く手に入ったので、頂き物の茄子やピーマンと一緒に、揚げ焼きにしてみました。
ネギソースが美味しいと好評で、ちょっと南蛮ぽくなりました。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント