ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立て♪

ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立て♪
Print Friendly, PDF & Email

また作って!とリクエストがあったネギソース仕立て…

鶏もも肉が安く手に入ったので、頂き物の茄子やピーマンと一緒に、揚げ焼きにしてみました。
ネギソースが美味しいと好評で、ちょっと南蛮ぽくなりました。^^

材料:4人分】所要時間:約10分

鶏もも肉…2枚 片栗粉…大3 ナス…小4本ほど
ピーマン…2~3個 砂糖…大1 カンタン酢…大2
醤油…大3 ねぎ(白い部分)…1本分

作り方:

  1. ネギは小口切りにする。
  2. ボールに、砂糖、カンタン酢、醤油、切ったねぎを加え、良く混ぜ合わせておき、ネギソースを作る。
  3. 鶏肉は、一口大に切る。
  4. 違うボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄く粉をまぶす。
  5. フライパンに高さ1~2cmの油(分量外)を引き、鶏肉がややきつね色になるまで揚げる。
  6. ナスは、皮目に浅く格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  7. 鶏肉を揚げ終わった後の油をもう一度使い、箸でつまんでみて柔らかくなるまで揚げる。
  8. ピーマンは種とヘタを取り、同じ油でさっと1分ほど揚げる。
  9. 鶏肉を中央に飾り、周囲に茄子とピーマンを乗せ、上からネギソースをかければ、完成!!

冷凍ファミチキセットについてきた油を使ったら、いつもの揚げ物が倍以上美味しくなりました。
ただ、普通のサラダ油でも美味しいので、ぜひねぎたっぷりのソースで頂いてみてください。^^



楽天レシピさんは、こちらから。
ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立て♪
by torezu

ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立て♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
片栗粉 / 大3
ナス / 小4本ほど
ピーマン / 2~3個
砂糖 / 大1
カンタン酢 / 大2
醤油 / 大3
ねぎ(白い部分) / 1本分

レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉が安く手に入ったので、頂き物の茄子やピーマンと一緒に、揚げ焼きにしてみました。
ネギソースが美味しいと好評で、ちょっと南蛮ぽくなりました。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…