<所要時間:1時間以上>
材料:オープンスター型・18cm
●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●シナモンパウダー…小1~2
●有塩マーガリン…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
材料:カラメルソース
●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2
作り方
- 型には薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- かぼちゃは皮を包丁で切り取り、7~8cm角に切って、耐熱容器に乗せる。
- その後、ふんわりとラップをして、レンジで8~9分加熱する。
- オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
- かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
- ボールに、かぼちゃ、マーガリン、薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダー、牛乳を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 生地がなめらかになったら、プリンはOK。
- フライパンにカラメルソース用の砂糖、水を入れて混ぜ、強火にかける。
- 茶色く色づいたら火を止め、お湯を注ぎ入れて、軽く混ぜ合わせる。
(はねるので火傷には注意してください。) - スター型を冷蔵庫から出し、プリン生地を注ぎ入れる。
- 人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です) - 天板にバット(オーブンに使えるタイプ)を乗せて、お湯を1cm高さまで入れ、その上にスター型を乗せる。
- 170度のオーブンで60分焼けばOK。
- 焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
- ケーキ型の側面と中央に竹串などを沿わせ、外しやすくする。
- ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!
ワンポイントアドバイス
生地を混ぜている間に、粉がダマになったりしたら、もう一度裏ごしすれば滑らかになります。
型にバターなどを塗っておくと、型離れがよくなるので、しっかりと下準備を済ませてください。
ケーキ型の種類はお好みでどうぞ。^^
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ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風
by torezu
材料(5~6人分)
【オープンスター型・18cm】 /
南瓜 / 正味250g
薄力粉 / 大2
シナモンパウダー / 小1~2
有塩マーガリン / 20g
牛乳 / 200cc
グラニュー糖 / 70g
卵 / 2個
★カラメルソース /
砂糖 / 60g
水 / 大2
お湯 / 大2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園のかぼちゃで、ハロウィン用のかぼちゃプリン風のケーキを作ってみました。
スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。
妹のリクエストから。^^
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