<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●栗の渋皮煮…120gほど
●栗の渋皮煮のシロップ…大1
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●卵…2個
作り方
- 栗の渋皮煮は、1~1.2cm角に切っておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをせずにレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)しておく。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- ボールに栗の渋皮煮のシロップを加え、良く混ぜる。
- 卵を一個加えてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 刻んだ栗も加え、全体に栗が散らばるように混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 170度のオーブンで45分焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 冷蔵庫で一晩置くと、しっとりして美味しくなる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
シロップはなくても良いですが、あった方が深みのある味になります。
マーガリンは加熱しすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズまでにとどめてください。
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栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
栗の渋皮煮 / 120gほど
栗の渋皮煮のシロップ / 大1
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
卵 / 2個
レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を使い、シンプルなパウンドケーキにしてみました。
割と栗がゴロゴロ入るので、秋の風味がするかも。
混ぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。
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