<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●豚ひき肉…300gほど
●玉ねぎ…1個
●人参…1/3本
●ナス…1個
●椎茸…1個
●ケチャップ…大1
●マンゴーチャツネ(あれば)…大1
●カレールー…2~3片
●卵…4個
●ミニトマト…20個ほど
作り方
- 玉ねぎと人参は皮をむいてから粗みじん切りに、椎茸とナスも粗みじん切りにする。
- フライパンに大2~大3の油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
- 玉ねぎが透き通ればOK。
- ひき肉もフライパンに加え、木べらで切り崩すように炒め、白くなるまで完全に火を通す。
- ケチャップ、マンゴーチャツネ(なければマーマレードなどのジャムでも)、小さく刻んだカレールーを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 器に円く平たくなるようにご飯を盛りつけたら、上にドライカレーを円く乗せ、計量スプーンで中央にくぼみをつける。
- 窪みに温泉卵を乗せ、ミニトマトを添えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
カレールーを入れてからは、焦げる心配があるので、少し弱火にしてから、全体を混ぜるとよいです。
マンゴーチャツネが入ると美味しくなりますが、ないならマーマレードなどでも代用できます。
楽天レシピさんはこちら
温玉乗せ!野菜たっぷりのひき肉ドライカレー♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
豚ひき肉 / 300gほど
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/3本
ナス / 1個
椎茸 / 1個
ケチャップ / 大1
マンゴーチャツネ(あれば) / 大1
カレールー / 2~3片
卵 / 4個
ミニトマト / 20個ほど
レシピを考えた人のコメント
ひき肉と野菜を炒めるだけで作れるドライカレーに、温玉を乗せてみました。
シンプルですが、美味しいと大好評。
市販のルーを使うので、味付けも簡単です!^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント