野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪

野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

ちゃんこ鍋風のひらひら野菜の豚こま味噌鍋

野菜をたくさん取りたかったので、大根と人参をたっぷり使ってみました。
ひらひらにすることで早く火が通ります。
スープが美味しいと大好評でした。

材料:30cm鍋用鍋】所要時間:約15分

大根…600~700g 人参…大1本 豚こま…350~400g
長ネギ…1本分 水…800cc ウェイパー…大1~2
醤油…大1 砂糖…小1~2 みりん…大1
白みそ…大3

作り方:

  1. 大根と人参は皮をむいてから、ピーラーでひらひらの薄切りにする。
  2. 鍋用の鍋に、水、ウェイパー、砂糖、醤油、みりんを入れて沸騰させ、調味料を溶かす。
  3. 鍋が沸騰したら、中央に豚こまを入れ、周囲に大根とにんじんを敷き詰める。
  4. 蓋をして、8~10分ほど煮込む。
  5. だし汁で味噌を溶き、鍋に加えて軽く混ぜる。
  6. 長ネギを斜め薄切りにして、鍋に加え、さらに蓋をして2~3分煮る。
  7. 完成!!

ピーラーでひらひらにするときには、大根や人参が小さくなったら、包丁で薄切りにした方が早く切れます。
味噌は煮立てると美味しくないので、最後の方に溶き入れてます。
ぜひ、熱々をお召し上がりください。



楽天レシピさんは、こちらから。
野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪
by torezu

野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪

材料(5~6人分)
【30cm鍋用鍋】 /
大根 / 600~700g
人参 / 大1本
豚こま / 350~400g
長ネギ / 1本分
水 / 800cc
ウェイパー / 大1~2
醤油 / 大1
砂糖 / 小1~2
みりん / 大1
白みそ / 大3

レシピを考えた人のコメント
野菜をたくさん取りたかったので、大根と人参をたっぷり使ってみました。
ひらひらにすることで早く火が通ります。
スープが美味しいと大好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…