<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2~3
●卵…L玉1個
●パン粉…2カップ強
●トンカツソース…大3
●みりん…大1
●醤油…大1
●すりごま…小1/2
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。) - 容器にトンカツソース、みりん、醤油、すりごまを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- 器に切ったトンカツを盛りつけ、たっぷりのソースをかけていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツを揚げる時間は、肉の厚さによっても違うので、きつね色になるまでが目安です。
野菜なども添えると美味しいので、時間に余裕があれば、キャベツの千切りなどを添えてもGOOD!
ぜひ、さらさらのソースをお試しください。
楽天レシピさんはこちら
ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2~3
卵 / L玉1個
パン粉 / 2カップ強
トンカツソース / 大3
みりん / 大1
醤油 / 大1
すりごま / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉が安かったので、トンカツにして、ソースをちょい足しアレンジしてみました。
普段のソースがちょい足しで美味しくなります。
ぜひ、作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント