大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪

肉メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●豚こま…200gほど
●大根…600gほど
●市販のかき揚げ…2~3個
●万能ねぎの小口切り…大1~2
●水…500cc
●ほんだし…大1
●みりん…80cc
●醤油…50cc
●生姜チューブ…小1

作り方

  1. 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
  2. 豚こまは食べやすい大きさに切る。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮る。
    (1分ほどで大丈夫です。)
  5. 今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。
  6. 鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込む。
  7. 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。
生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。
かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。

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大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪
by torezu

大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪

材料(4人分)
豚こま / 200gほど
大根 / 600gほど
市販のかき揚げ / 2~3個
万能ねぎの小口切り / 大1~2
水 / 500cc
ほんだし / 大1
みりん / 80cc
醤油 / 50cc
生姜チューブ / 小1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた大根を使い、みぞれ煮にしてみました。
豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。
さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^

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