レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪

レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
Print Friendly, PDF & Email

レンジで加熱するから炒める時間も短縮!

大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。

材料:4人分】所要時間:約10分

大根…500~600g 豚こま…300gほど 片栗粉…大1
砂糖…小1~2 ほんだし…大1/2 醤油…大2
生姜チューブ…小1~2 みりん…大2 万能ねぎの小口切り…大1

作り方:

  1. 大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
  2. 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
  3. レンジで加熱している間に肉の処理をする。
  4. 豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
  5. ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  7. 大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  8. さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。
  9. 器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!

砂糖の量はお好みで調整してみてください。
分量通りだと、甘みが少し強くなります。
大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。



楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
by torezu

レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪

材料(4人分)
大根 / 500~600g
豚こま / 300gほど
片栗粉 / 大2
砂糖 / 小1~2
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大2
生姜チューブ / 小1~2
みりん / 大2
万能ねぎの小口切り / 大1

レシピを考えた人のコメント
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…