レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●大根…500~600g
●豚こま…300gほど
●片栗粉…大1
●砂糖…小1~2
●ほんだし…大1/2
●醤油…大2
●生姜チューブ…小1~2
●みりん…大2
●万能ねぎの小口切り…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
  2. 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
  3. レンジで加熱している間に肉の処理をする。
  4. 豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
  5. ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  7. 大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  8. さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。
  9. 器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで調整してみてください。
分量通りだと、甘みが少し強くなります。
大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。

楽天レシピさんはこちら

レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
by torezu

レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪

材料(4人分)
大根 / 500~600g
豚こま / 300gほど
片栗粉 / 大2
砂糖 / 小1~2
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大2
生姜チューブ / 小1~2
みりん / 大2
万能ねぎの小口切り / 大1

レシピを考えた人のコメント
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 60現在の記事:
  • 1430811総閲覧数:
  • 97今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP