<所要時間:約10分>
材料:4人分
●大根…500~600g
●豚こま…300gほど
●片栗粉…大1
●砂糖…小1~2
●ほんだし…大1/2
●醤油…大2
●生姜チューブ…小1~2
●みりん…大2
●万能ねぎの小口切り…大1
作り方
- 大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
- 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
- レンジで加熱している間に肉の処理をする。
- 豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
- ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
- 大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
- さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。
- 器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
砂糖の量はお好みで調整してみてください。
分量通りだと、甘みが少し強くなります。
大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。
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レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
by torezu
材料(4人分)
大根 / 500~600g
豚こま / 300gほど
片栗粉 / 大2
砂糖 / 小1~2
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大2
生姜チューブ / 小1~2
みりん / 大2
万能ねぎの小口切り / 大1
レシピを考えた人のコメント
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。
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