ハロウィンにどうぞ!セルクルで作る、簡単なカボチャのムースケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
土台部分 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
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カボチャのムース |
かぼちゃ(正味) … 350g |
牛乳 … 400cc |
グラニュー糖 … 80g |
粉ゼラチン … 10g |
水 … 大4 |
シナモン … 少々 |
オレンジゼリー |
オレンジジュース … 100c |
粉ゼラチン … 3g |
水 … 大1 |
作り方:土台部分
- かーさんケットを冷凍保存用のZIPロックなどの袋に入れ、粉々になるまで叩いて砕く。
- 耐熱ボールにバターをいれ、40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- バターが熱いうちにカーさんケットを加え、全体がなじむまで混ぜる。
- が抜けるタイプの型(セルクル18cm)に隙間なく敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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作り方:南瓜のムース
- かぼちゃは一口大に切り、水にさっとくぐらせてからレンジで10~12分ほど加熱(竹串がすっと通るくらい)して、スプーンで黄色い部分だけをすくう。
- 裏ごししてボールにいれ、砂糖を加えて混ぜる。
- 牛乳も加え、なじむまでぐるぐると混ぜる。
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、レンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- かぼちゃのボールに加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 土台を冷蔵庫から取り出し、そっと注ぎいれる。
- そのまま生地がこぼれないようにしながら。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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作り方:オレンジゼリーで仕上げ
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、レンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- オレンジジュースをボールにいれ、ゼラチンが熱いうちに加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫のムースが固まっているかを確認してから、ジュースのゼリーを流し込む。
- 再びこぼれないように注意をしながら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 完成!!
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かーさんケットは、粉々になるまでしっかりと砕いて下さい。しっかり砕かないと、ムースを流しいれる時に漏れる恐れがあります。
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