かぼちゃのムースケーキ

ハロウィン

ハロウィンにどうぞ!セルクルで作る、簡単なカボチャのムースケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分

土台部分
かーさんケット … 100g バター … 70g
カボチャのムース
かぼちゃ(正味) … 350g 牛乳 … 400cc グラニュー糖 … 80g
粉ゼラチン … 10g 水 … 大4 シナモン … 少々
オレンジゼリー
オレンジジュース … 100c 粉ゼラチン … 3g 水 … 大1

 作り方:土台部分

  1. かーさんケットを冷凍保存用のZIPロックなどの袋に入れ、粉々になるまで叩いて砕く。
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. バターが熱いうちにカーさんケットを加え、全体がなじむまで混ぜる。
  4. が抜けるタイプの型(セルクル18cm)に隙間なく敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。

 作り方:南瓜のムース

  1. かぼちゃは一口大に切り、水にさっとくぐらせてからレンジで10~12分ほど加熱(竹串がすっと通るくらい)して、スプーンで黄色い部分だけをすくう。
  2. 裏ごししてボールにいれ、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 牛乳も加え、なじむまでぐるぐると混ぜる。
  4. 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、レンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  5. かぼちゃのボールに加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 土台を冷蔵庫から取り出し、そっと注ぎいれる。
  7. そのまま生地がこぼれないようにしながら。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

 作り方:オレンジゼリーで仕上げ

  1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、レンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  2. オレンジジュースをボールにいれ、ゼラチンが熱いうちに加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫のムースが固まっているかを確認してから、ジュースのゼリーを流し込む。
  4. 再びこぼれないように注意をしながら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  5. 完成!!

かーさんケットは、粉々になるまでしっかりと砕いて下さい。しっかり砕かないと、ムースを流しいれる時に漏れる恐れがあります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 260現在の記事:
  • 1430822総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP