<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏むね肉…2枚
●しょうゆ…大1
●マヨネーズ…大2
●砂糖…小2
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大8ほど
●サラダ油…大1
作り方
- 鶏肉は皮を取り除き、縦に2等分してから、そぎ切りにする。
- ポリ袋などに鶏肉、砂糖、醤油、マヨネーズ、生姜を加え、全体を袋の上からよくもみこむ。
- そのまま10分放置する。
- ボールに片栗粉を用意し、漬け込んだ鶏肉を入れ、全体に粉をまぶすようにする。
- フライパンに油を引き、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
- 器に、あればレタス(分量外)と一緒に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンはテフロン加工など、肉がくっつかないタイプをお使いください。
ない場合は、油を多めにして、揚げ焼きするとうまくいくと思います。
袋に片栗粉を入れてまぶしても良いですが、水分がでるので別にまぶすのがおすすめです。
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パサパサしない!柔らか鶏むね肉の生姜醤油炒め風♪
by torezu
材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
しょうゆ / 大1
マヨネーズ / 大2
砂糖 / 小2
生姜チューブ / 小1
片栗粉 / 大8ほど
サラダ油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉の消費目的で作りました。
漬け込んで衣をつけて焼くだけの簡単レシピです。
鶏むねもパサパサしないと好評でした。
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