<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚こま…200g
●里芋…500g
●人参…1/2本
●サラダ油…大1
●生姜チューブ…小1
●お湯…400cc
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大1
●味噌…大2
作り方
- 里芋と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいの輪切りにする。
- 鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
- 香りがでたら、食べやすく切った豚肉を鍋に加え、軽く白くなるまで炒める。
- 鍋に、里芋、人参、お湯、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて強火で煮立たせる。
- 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分弱煮込む。
- 里芋が柔らかくなったら、煮汁を使って味噌を溶き、鍋に加える。
- 全体をよく混ぜ合わせ、しっかりと味噌を溶かす。
- 器に汁ごと盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
里芋が煮崩れないように、落し蓋をして、あまり長く煮過ぎないように注意してみてください。
豚こまを使いましたが、豚バラなどの肉でも美味しく作れます。
味噌などはお好みで分量を調節してみてください。
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鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 200g
里芋 / 500g
人参 / 1/2本
サラダ油 / 大1
生姜チューブ / 小1
お湯 / 400cc
砂糖 / 大1
みりん / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大1
味噌 / 大2
レシピを考えた人のコメント
里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。
鍋1つで作れるので簡単です!
味噌味にご飯が進むと家族にも好評でした。
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