鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚こま…200g
●里芋…500g
●人参…1/2本
●サラダ油…大1
●生姜チューブ…小1
●お湯…400cc
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大1
●味噌…大2

作り方

  1. 里芋と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 香りがでたら、食べやすく切った豚肉を鍋に加え、軽く白くなるまで炒める。
  4. 鍋に、里芋、人参、お湯、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて強火で煮立たせる。
  5. 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分弱煮込む。
  6. 里芋が柔らかくなったら、煮汁を使って味噌を溶き、鍋に加える。
  7. 全体をよく混ぜ合わせ、しっかりと味噌を溶かす。
  8. 器に汁ごと盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

里芋が煮崩れないように、落し蓋をして、あまり長く煮過ぎないように注意してみてください。
豚こまを使いましたが、豚バラなどの肉でも美味しく作れます。
味噌などはお好みで分量を調節してみてください。

楽天レシピさんはこちら

鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮
by torezu

鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮

材料(4人分)
豚こま / 200g
里芋 / 500g
人参 / 1/2本
サラダ油 / 大1
生姜チューブ / 小1
お湯 / 400cc
砂糖 / 大1
みりん / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大1
味噌 / 大2

レシピを考えた人のコメント
里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。
鍋1つで作れるので簡単です!
味噌味にご飯が進むと家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1430685総閲覧数:
  • 420今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 307今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP