<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●ぶりの切り身…5~6枚
●片栗粉…1/2カップほど
●なす…4本
●ピーマン…4個
●砂糖…大2
●醤油…大2~3
●めんつゆ…大1~2
●寿司酢…大1
作り方
- ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
- ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
- ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。
- ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
- ブリに片栗粉を全体にまぶす。
- 野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
(表面が薄く茶色く色づいたらOKです。) - ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
- 全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。
醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。
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大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
by torezu
材料(5~6人分)
ぶりの切り身… / 5~6枚
片栗粉 / 1/2カップほど
なす / 4本
ピーマン / 4個
砂糖 / 大2
醤油 / 大2~3
めんつゆ / 大1~2
寿司酢 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。
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