大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●ぶりの切り身…5~6枚
●片栗粉…1/2カップほど
●なす…4本
●ピーマン…4個
●砂糖…大2
●醤油…大2~3
●めんつゆ…大1~2
●寿司酢…大1

作り方

  1. ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
  2. ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
  4. ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。
  5. ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
  6. ブリに片栗粉を全体にまぶす。
  7. 野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
    (表面が薄く茶色く色づいたらOKです。)
  8. ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
  9. 全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。
  10. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。
醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。

楽天レシピさんはこちら

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
by torezu

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪

材料(5~6人分)
ぶりの切り身… / 5~6枚
片栗粉 / 1/2カップほど
なす / 4本
ピーマン / 4個
砂糖 / 大2
醤油 / 大2~3
めんつゆ / 大1~2
寿司酢 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 214現在の記事:
  • 1430728総閲覧数:
  • 14今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP