大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:イワキのケーキ型・20cm角

●有塩マーガリン…200g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●生地用:栗の渋皮煮…150gほど
●薄力粉…90g
●抹茶…8~10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●栗の渋皮煮のシロップ…大1
●飾り用:栗の渋皮煮…16個ほど

作り方

  1. 生地用の栗の渋皮煮は、小さめに切る。
  2. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状まで)する。
  3. 砂糖を加え、白っぽく砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  5. 耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 刻んだ栗とシロップを入れて、良く混ぜる。
  7. 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れる。
  9. 平らにならしたら、飾り用の栗を等分に並べる。
  10. 170度のオーブンで、40~45分焼く。
  11. 焼けたらすぐに型から外し、しっかりと冷ましてから切り分けて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキが膨らむタイプなので、栗の実は中に沈みます。
もし栗を隠したくないなら、途中で半ば生地が焼けてから、素早く乗せてください。
ケーキ生地が柔らかいので、切るときには崩れないように注意してみてください。

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大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪
by torezu

大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪

材料(5~6人分)
有塩マーガリン / 200g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
生地用:栗の渋皮煮 / 150gほど
薄力粉 / 90g
抹茶 / 8~10g
ベーキングパウダー / 小1/2
栗の渋皮煮のシロップ / 大1
飾り用:栗の渋皮煮 / 16個ほど

レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
しっとり生地が、コーヒーやお茶ともよくあいます。
栗をたっぷり使ったちょびリッチなケーキです。

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