クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪

クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪
Print Friendly, PDF & Email

誕生日を素敵に演出する!列車の立体ケーキ

甥っ子の3歳の誕生日に、妹と合作で作った列車ケーキです。
市販のチョコなどを利用して、立体的に作ってみました。
中にはたっぷりのチョコクリームです。^^

材料:【30×30cm天板】所要時間:1時間以上

★ケーキ生地(30×30cm天板)
卵…M5個 薄力粉…90g 卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45g  サラダ油…40g 牛乳…40g
ココアパウダー…大1
★チョコクリーム
生クリーム(動物性)…200cc チョコレートシロップ…大4
★デコレーション
森永製菓クッキーミックス(市販品)…1袋 卵…1個 チョコペン(黒&白)…各1本ずつ
ココアパウダー…適量 オレオクッキー…2枚 チョコプレート(市販品)…1枚
小枝チョコ(市販)…3本

作り方:

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。
  3. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  9. 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  11. ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  12. ボールに生クリームと室温に戻したチョコレートシロップを加え、やや固めの8分立てにする。
  13. 冷めたケーキ生地の端を切り落として台に乗せ、クリームを手前に棒状になるように置き、残りは上の端を2cmほど残して塗り広げる。
    (接着用にクリームは1/4弱残してください)
  14. 手前を小さく巻いたら、自重でくるりと巻く。
  15. 巻き終わりを下にして、できればラップで包んで一晩おいてクリームを落ち着かせる。
    (最低でも1時間は置いてください。)
  16. ケーキ生地の長さを器よりも10cm短くなるように切り、下に短いケーキを伸ばし、レール代わりに敷く。
  17. 横に倒しながら、デコレーションのココアパウダーをケーキが隠れるくらいまでかける。
  18. ロールケーキの余りをくるりと細く巻いて、煙突を作り、こちらにもココアパウダーをかけておく。
  19. チョコペンをお湯に浸して柔らかくし、ケーキを皿にのせて、スペースにチョコで線路を描く。
  20. 森永製菓のクッキーミックスとデコレーション用の卵でクッキー生地を作り、9cmの丸(頬と鼻部分に盛りつけをし、口は竹串で作る)と口金の裏側で抜いた小さい丸のクッキーを4枚作る。
  21. 180度のオーブンで12分ほど焼き、しっかりとクッキーを冷ましておく。
  22. 冷めたクッキー生地に、黒のチョコペンで車輪のマークを絞り、オレオは白いチョコペンで、こちらも車輪のマークを描く。
  23. 顔のクッキーには、黒と白のチョコペンで目と眉を描く。
  24. 線路の部分に小枝を乗せ、残りのチョコクリームを細い口金で絞り、線を描く。
  25. 残りのチョコクリームを接着剤代わりにして、車輪のクッキーとオレオを側面に貼り付ける。
  26. ロールケーキの断面に顔のクッキーをクリームで貼り付け、煙突用に取っておいたケーキも乗せ、誕生日用のチョコプレートに名前をチョコペンで名前を書けばOK。
  27. 完成!!

市販のクッキーだけでも作れますが、今回はちょうどいいサイズがなかったため、クッキーミックスを利用してみました。
地味に大変なのは、車輪模様をチョコペンで描くところですが、そこ以外は割と簡単だと思います。
ぜひ、パーティにどうぞ。^^



楽天レシピさんは、こちらから。
クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪
by torezu

クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪

材料(5~6人分)
★ケーキ生地(30×30cm天板) /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
ココアパウダー / 大1
★チョコクリーム /
生クリーム(動物性) / 200cc
チョコレートシロップ / 大4
★デコレーション /
森永製菓クッキーミックス(市販品) / 1袋
卵 / 1個
チョコペン(黒&白) / 各1本ずつ
ココアパウダー / 適量
オレオクッキー / 2枚
チョコプレート(市販品) / 1枚
小枝チョコ(市販) / 3本

レシピを考えた人のコメント
甥っ子の3歳の誕生日に、妹と合作で作った列車ケーキです。
市販のチョコなどを利用して、立体的に作ってみました。
中にはたっぷりのチョコクリームです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…