<所要時間:約15分>
材料:4人分
●冬瓜…1Kgほど
●かにかま…18~20個ほど
●シーチキン…1缶
●塩…小1
●ウェイパー…大1
●水…800cc
●大根の葉…2本分ほど
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大2
作り方
- 冬瓜は種とワタを取っておく。
- 冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
(写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。) - 少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
- 冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
- 具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
- 器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。
かにかまの分量はお好みで加減してみてください。
シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。
楽天レシピさんはこちら
冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
by torezu
材料(4人分)
冬瓜… / 1Kgほど
かにかま / 18~20個ほど
シーチキン / 1缶
塩 / 小1
ウェイパー / 大1
水 / 800cc
大根の葉 / 2本分ほど
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント