冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●冬瓜…1Kgほど
●かにかま…18~20個ほど
●シーチキン…1缶
●塩…小1
●ウェイパー…大1
●水…800cc
●大根の葉…2本分ほど
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大2

作り方

  1. 冬瓜は種とワタを取っておく。
  2. 冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
    (写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。)
  3. 少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
  4. 沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
  5. 冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
  6. 具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
  7. 器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。
かにかまの分量はお好みで加減してみてください。
シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。

楽天レシピさんはこちら

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
by torezu

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪

材料(4人分)
冬瓜… / 1Kgほど
かにかま / 18~20個ほど
シーチキン / 1缶
塩 / 小1
ウェイパー / 大1
水 / 800cc
大根の葉 / 2本分ほど
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 69現在の記事:
  • 1439661総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 18今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP