冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
Print Friendly, PDF & Email

冬瓜の大量消費に!かにかまでかに風味?

冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。

材料:【4人分】所要時間:約15分

冬瓜…1Kgほど かにかま…18~20個ほど シーチキン…1缶
塩…小1 ウェイパー…大1 水…800cc
大根の葉…2本分ほど 片栗粉…大1 片栗粉用水…大2

作り方:

  1. 冬瓜は種とワタを取っておく。
  2. 冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
    (写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。)
  3. 少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
  4. 沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
  5. 冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
  6. 具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
  7. 器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!

冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。
かにかまの分量はお好みで加減してみてください。
シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。



楽天レシピさんは、こちらから。
冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
by torezu

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪

材料(4人分)
冬瓜… / 1Kgほど
かにかま / 18~20個ほど
シーチキン / 1缶
塩 / 小1
ウェイパー / 大1
水 / 800cc
大根の葉 / 2本分ほど
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…