<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ブリの切り身…5~6枚
●昆布…10cmほど
●生姜…1かけ
●水…200cc
●酒…100cc
●砂糖…大4
●味噌…大2~3
●青じそ(あれば)…2枚
作り方
- フライパンか鍋に、水、酒、昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したらブリの切り身を加え、途中裏返しながら、全体が白くなるまで火を通す。
- 砂糖を加え、軽く全体をかき混ぜ、2分ほど火を通す。
- 煮汁で味噌を溶き、全体を混ぜ合わせる。
(煮汁で溶いてから加えると、なじみやすいです。) - 身が崩れないように、優しくかき混ぜ、全体に味噌が溶けたらOK。
- 落とし蓋をして、さらに2~3分加熱し、蓋を取り、強火で2~3分加熱して、煮汁が少なくなったらOK。
(強火にかけると焦げやすいので、近くで様子を見て、ときどき揺すってください。) - 器に盛りつけ、あれば青じその千切りを添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、近くで見守ってください。
切り身が厚めだったので長く火を通していますが、全体が白くなればOKなので、魚の状態を見ながら火を通してみてください。
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照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪
by torezu
材料(5~6人分)
ブリの切り身 / 5~6枚
昆布 / 10cmほど
生姜 / 1かけ
水 / 200cc
酒 / 100cc
砂糖 / 大4
味噌 / 大2~3
青じそ(あれば) / 2枚
レシピを考えた人のコメント
ぶりがたくさんあったので、味噌煮にしてみました。
照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。
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