ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪
Print Friendly, PDF & Email

ゆずと大根のダブルさっぱりうどん!

豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

材料:【4人分】所要時間:約5分

ゆでうどん…4玉 大根…400~500g 豚こま…300gほど
ゆず…1個 水…1リットル 塩…小1/2
ウェイパー…大2 みりん…大1~2

作り方:

  1. ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にする。
  2. 大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させる。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)
  4. 鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通す。
  5. ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせる。
  6. うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでる。
  7. 器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成!!

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。
今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。
ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。



楽天レシピさんは、こちらから。
ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪
by torezu

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
大根 / 400~500g
豚こま / 300gほど
ゆず / 1個
水 / 1リットル
塩 / 小1/2
ウェイパー / 大2
みりん / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…