ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●大根…400~500g
●豚こま…300gほど
●ゆず…1個
●水…1リットル
●塩…小1/2
●ウェイパー…大2
●みりん…大1~2

作り方

  1. ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にする。
  2. 大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させる。
  3. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)
  4. 鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通す。
  5. ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせる。
  6. うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでる。
  7. 器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。
今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。
ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。

楽天レシピさんはこちら

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪
by torezu

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
大根 / 400~500g
豚こま / 300gほど
ゆず / 1個
水 / 1リットル
塩 / 小1/2
ウェイパー / 大2
みりん / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 124今日の閲覧数:
  • 234昨日の閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 208昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。