<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●白菜…1~1.2kg
●じゃがいも…中4個
●人参…1本
●ソーセージ…4本
●ベーコン…2枚
●水…1リットル
●牛乳…400cc
●ローリエ…1枚
●コンソメ…小1
●クリームシチューのルー…8片ほど
作り方
- 鍋物用の鍋に、水、牛乳、コンソメ、ローリエの葉を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 白菜はざく切りにし、固い根元は少し薄めに切る。
- 鍋に白菜を加え、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
(途中鍋をかき回して、白菜が焦げないようにしてください。) - 白菜を煮ている間に、じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切る。
- 切ったら、耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
- ソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 白菜が柔らかくなったら、小さく刻んだシチューのルーを加え、全体を混ぜてしっかりとルーを溶かす。
- レンジで温めておいたじゃがいもと人参、ソーセージ、ベーコンも鍋に加える。
- 蓋をして、弱火で2分ほど煮ればOK。
- 熱々をいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
白菜を煮ている間は、量が多いので放置すると焦げる心配があります。
時折かき混ぜて、均一に白菜に火が通るようにしてください。
ルーを入れてからは、弱火でないとこちらも焦げる可能性ありです。
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白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
白菜 / 1~1.2kg
じゃがいも / 中4個
人参 / 1本
ソーセージ / 4本
ベーコン / 2枚
水 / 1リットル
牛乳 / 400cc
ローリエ / 1枚
コンソメ / 小1
クリームシチューのルー / 8片ほど
レシピを考えた人のコメント
温かい鍋が食べたかったので、白菜多めのクリームシチュー鍋にしてみました。
ルーを使うので作るのも簡単です!
大容量で、白菜もたっぷりです。
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