<所要時間:1時間以上>
材料:1斤分
●強力粉…250g
●牛乳(低脂肪)…130cc
●生クリーム(植物性)…80cc
●ガムシロップ…2個
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…20g
作り方
- 【事前準備】
牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておく。
(今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。) - ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れる。
- 液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れる。
- ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押す。
- 出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出す。
- 焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。
もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。
しっとり均一に焼きあがります。
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by torezu
材料(1斤人分)
強力粉 / 250g
牛乳(低脂肪) / 130cc
生クリーム(植物性) / 80cc
ガムシロップ / 2個
ドライイースト / 小1
有塩マーガリン / 20g
レシピを考えた人のコメント
家にある材料で、しっとり系の生食パンを作ってみました。
甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!
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