<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●市販の肉団子(冷凍)……30~32個
●卵…4個
●サラダ菜…4枚
●砂糖…大2
●醤油…大1
●寿司酢…大2
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…小1
●片栗粉…小1
●水…大1
作り方
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4個分作って、一旦取り置く。
- 冷凍の肉団子をフライパンで炒め、全体に軽く焼き色をつける。
- お湯を大2ほど回しかけ、弱火に落として、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、容器に、砂糖、醤油、ウェイパー、オイスターソース、寿司酢、片栗粉、水を加え、良く溶かして合わせ調味料を作っておく。
- フライパンの火を一旦止め、合わせ調味料を全体に回しかける。
- 再び弱火にして、調味料にとろみがついたら、肉団子全体に絡めればOK。
- 丼にご飯を盛りつけ、上に洗ったサラダ菜、肉団子を乗せ、目玉焼きを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉団子は冷凍のまま使ってもよいですが、蒸し焼きにするときに、少し長めに火を通して、しっかり目に火を通してください。
目玉焼きとサラダ菜などは、お好みでどうぞ。
寿司酢ではなく醸造酢などを使う場合は、少し分量を減らしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
市販の肉団子アレンジ!肉団子の甘酢あんかけ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
市販の肉団子(冷凍) / 30~32個
卵 / 4個
サラダ菜 / 4枚
砂糖 / 大2
醤油 / 大1
寿司酢 / 大2
ウェイパー / 小1
オイスターソース / 小1
片栗粉 / 小1
水 / 大1
レシピを考えた人のコメント
市販の肉団子をアレンジして、簡単な丼ものにしてみました。
ズボラなメニューですが、美味しいと好評でした。
忙しくて時間がないときにぜひどうぞ。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント