<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●人参…120~130g
●レモン汁…小1
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…大2
●オリーブオイル…大2
作り方
- 人参は皮をむき、おろし金ですりおろして、レモン汁を全体に混ぜ込んでおく。
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- オリーブオイルを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- にんじんのすりおろしを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 型の中で箸をくるくる回しながら一周させ、中の空気を抜く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、45分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 切り分けて、完成!!
ワンポイントアドバイス
レモン汁はポッカのレモン汁で構わないので入れると、フルーティな感じと人参の変色も防げます。
人参がたっぷり入るので、油もヘルシーにオリーブオイルを使ってみました。
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ヘルシーな野菜スイーツ!にんじんのシンプルシフォン
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォン型】 /
卵 / 4個
人参 / 120~130g
レモン汁 / 小1
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
水 / 大2
オリーブオイル / 大2
レシピを考えた人のコメント
野菜のスイーツを作りたくなり、人参がたっぷりのシフォンケーキを焼いてみました。
油もオリーブオイルと少しヘルシー感を演出。
そのまま食べても美味しいです。^^
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