<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…大2個(500~600g)
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大3
●塩…小1/2
●黒胡椒…3振り
●サラダ油…大3
●貝割れ大根…1/8パック
作り方
- じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
- できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
- フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
- 強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
- フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
- 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。
じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。
必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。
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そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 大2個(500~600g)
マヨネーズ / 大2
片栗粉 / 大3
塩 / 小1/2
黒胡椒 / 3振り
サラダ油 / 大3
貝割れ大根 / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
じゃがいもの料理が食べたくなったので、節約メニューにもなるガレットにしてみました。
味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。
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