<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●白菜…1/4玉
●豚こま…300gほど
●椎茸…2個
●小松菜…2~3把
●水…800cc
●ウェイパー…大2
●醤油…大2
●にんにくチューブ…5cm
●有塩マーガリン…大2
作り方
- 鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、醤油、にんにくチューブを加えて混ぜ、強火にかけて一旦沸騰させる。
(ここで調味料を完全に溶かしてください。) - 白菜はざく切りにする。
- 沸騰した鍋に、豚こま、白菜、椎茸を加えて並べる。
- 蓋をして中火で熱し、白菜がしんなりするまで、10分ほど火を通す。
- 小松菜を適当な長さに切ったものとマーガリンを加え、さらに2~3分煮る。
(マーガリンが溶け、小松菜がしんなりすればOK。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
にんにくは、チューブを使いましたが、薄切りにしたにんにくを上に散らしてもOKです。
ちょっと濃いめの味付けなので、水加減はお好みで調節してみてください。
今回は高いバターではなく、安い有塩マーガリンを使用です。
楽天レシピさんは、こちら
にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油風鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
白菜 / 1/4玉
豚こま / 300gほど
椎茸 / 2個
小松菜 /
水 / 800cc
ウェイパー / 大2
醤油 / 大2
にんにくチューブ / 5cm
有塩マーガリン / 大2
レシピを考えた人のコメント
家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。
にんにくが効いた、スタミナ鍋です。
バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。
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