<所要時間:約15分>
材料:4人分
●大根…中1本(700gほど)
●豚バラ肉ブロック…400gほど
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●片栗粉…小1
●水…大2
●ネギの小口切り…大1
作り方
- 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
- 豚バラ肉も厚さ1cm幅に切る。
- 耐熱ボールにまず大根を入れ、上に豚肉を乗せ、ラップをしてレンジで15~18分加熱する。
(大根が半透明になるくらいまでしっかりと加熱をしてください。) - レンジの残り時間が3分ほどになったら、フライパンに、砂糖、醤油、みりん、酒、片栗粉、水を入れて火にかけ、調味料を溶かす。
- 軽くとろみがついたらOK。
- 大根に火が通ったら、残った汁は捨てる。
- フライパンに大根と豚肉を加え、全体に味を絡めたらOK。
- 器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
大根と豚肉をレンチンすると水分がでるので、捨ててください。
油分も一緒にでるので、捨てた方がヘルシーに仕上がります。
たれは焦げ付かないように、とろみがついたら、火を止めてください。
楽天レシピさんはこちら
大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪
by torezu
材料(4人分)
大根 / 中1本(700gほど)
豚バラ肉ブロック / 400gほど
砂糖 / 大2
醤油 / 大3
みりん / 大3
酒 / 大1
片栗粉 / 小1
水 / 大2
ネギの小口切り / 大1
レシピを考えた人のコメント
大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。
レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。
時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント