マンゴーとチョコのコラボ!夏に食べたいひんやりケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
ビスキュイ・ザッハ (30cmの天板一枚) |
卵黄 … 4個 |
卵白 … 4個 |
バター … 65g |
粉砂糖 … 65g |
チョコレート … 70g |
グラニュー糖 … 120g |
薄力粉 … 80g |
|
|
マンゴーのムース |
マンゴー … 200~300g |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大5 |
レモン汁 … 大1 |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
デコレーション |
生クリーム … 200cc |
グラニュー糖 … 大5~6 |
粉砂糖 … お好みで |
ラズベリー … 適量 |
|
|
作り方:ビスキュイ・ザッハ
- 綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- オーブンを、200度に温め始める。
- 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
- 卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
- 天板に生地を流しいれ、段付きパレットナイフで、平らにならす。
- 200度のオーブンにいれ、15~17分焼く。
- 焼けたら天板からはずし、紙ごと冷ましておく。
|
作り方:マンゴームース
- 生地を冷ましている間に、マンゴーのムースを作る。
- マンゴーを裏ごし器でこし、ピューレを作る。
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- マンゴーのピューレを生クリームに加え、良く混ぜる。
- 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
|
作り方:デコレーション
- 完全に冷めたケーキ生地を、セルクルでクッキーの要領で抜く。
- 回転台の上にセルクルを乗せ、1枚のケーキ生地を、焼き目を上にして敷く。
- ケーキの上に、ラズベリーを、間隔を少々空けて並べる。
- 作っておいたマンゴームースを上から流しいれ、カードなどで平らにならす。
- さらに上に、もう一枚のケーキ生地を焼き目を下にして、そっと乗せる。
- 更にマンゴームースを流しいれ、パレットナイフで、平らにならす。
- 冷蔵庫で1時間~2時間以上冷やし固める。
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたままで、セルクル を外す。
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- 絞り袋に丸い口金をセットし、先の方までしっかりとクリームを入れて、軽く空気抜きをする。
- ケーキの上に、同心円状に絞り出し、中央を少し空ける。
- 軽く水洗いしたラズベリーを中央の穴部分に乗せ、上から全体に軽く 粉砂糖をふる。
- 完成!!
|
マンゴーは生がなければ、缶詰でもOKです。生地は足りない部分が出るので、円い中に収まるように一部重ねて下さい。
コメント