オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪

パウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…140g
●ガムシロップ…1個
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小3/4
●オレンジピール…150g
●泣かない(溶けない)粉糖…大1ほど

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  2. オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  3. ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
    (室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)
  4. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜる。
  6. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならす。
  7. 170度のオーブンで40~45分焼く。
  8. 焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 仕上げに粉糖を振りかければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。
ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。
粉糖はお好みで振りかけてみてください。

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オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪
by torezu

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 2個
アーモンドパウダー / 140g
ガムシロップ / 1個
薄力粉 / 60g
ベーキングパウダー / 小3/4
オレンジピール / 150g
泣かない(溶けない)粉糖 / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。
上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^

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