ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:21cmデコケーキ型

●牛乳…170g
●グラニュー糖…30g
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…30g
●強力粉…250g
●粒あん…180~200g
●卵…1個

作り方

  1. ホームベーカリーに、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、強力粉の順に入れ、粉の中央をくぼませて、そこにドライイーストを乗せる。
  2. ホームベーカリーのパン生地コースでスイッチを入れる。
  3. パン生地が出来上がるまでに、ケーキ型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にはオーブンシートを敷いておく。
  4. 餡子は等分し、棒状に成形する。
  5. 生地が出来上がったら取り出し、丸くまとめ直して、ボールに入れ、ラップをする。
  6. そのままオーブンに入れ、40~45度で30分ほど二次発酵させる。
    (倍くらいに膨らめばOK)
  7. 生地を6等分し、麺棒で長方形に伸ばしたら、半分はそのまま、もう半分にはスケッパーで切り込みを細目に入れる。
  8. 切り込みが入ってない部分に餡子を乗せ、くるくると巻いていく。
    (とじ目部分も指で閉じてください。)
  9. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  10. 型の内側に沿ってパン生地を配置し、リング状になるようにする。
  11. 卵を溶き、刷毛で表面に塗る。
  12. 170度のオーブンで20分焼き、焼き色がつけばOK。
  13. 型から取り外して完成!!

ワンポイントアドバイス

今回は21cmのセルクルを使っていますが、底が取れるタイプのデコケーキ型でも作れます。
あんこは、こしあんでも粒あんでもお好きなものをどうぞ。

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ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン
by torezu

ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン

材料(5~6人分)
【21cm・デコケーキ型】 /
牛乳 / 170g
グラニュー糖 / 30g
ドライイースト / 小1
有塩マーガリン / 30g
強力粉 / 250g
粒あん / 180~200g
卵 / 1個

レシピを考えた人のコメント
シロカのホームベーカリーで生地の一次発酵までお任せの餡子入りリングパンです。
デコケーキ型やセルクルなどで、簡単にアレンジパンをどうぞ。^^

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