<所要時間:1時間以上>
材料:21cmデコケーキ型
●牛乳…170g
●グラニュー糖…30g
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…30g
●強力粉…250g
●粒あん…180~200g
●卵…1個
作り方
- ホームベーカリーに、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、強力粉の順に入れ、粉の中央をくぼませて、そこにドライイーストを乗せる。
- ホームベーカリーのパン生地コースでスイッチを入れる。
- パン生地が出来上がるまでに、ケーキ型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にはオーブンシートを敷いておく。
- 餡子は等分し、棒状に成形する。
- 生地が出来上がったら取り出し、丸くまとめ直して、ボールに入れ、ラップをする。
- そのままオーブンに入れ、40~45度で30分ほど二次発酵させる。
(倍くらいに膨らめばOK) - 生地を6等分し、麺棒で長方形に伸ばしたら、半分はそのまま、もう半分にはスケッパーで切り込みを細目に入れる。
- 切り込みが入ってない部分に餡子を乗せ、くるくると巻いていく。
(とじ目部分も指で閉じてください。) - オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 型の内側に沿ってパン生地を配置し、リング状になるようにする。
- 卵を溶き、刷毛で表面に塗る。
- 170度のオーブンで20分焼き、焼き色がつけばOK。
- 型から取り外して完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は21cmのセルクルを使っていますが、底が取れるタイプのデコケーキ型でも作れます。
あんこは、こしあんでも粒あんでもお好きなものをどうぞ。
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ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン
by torezu
材料(5~6人分)
【21cm・デコケーキ型】 /
牛乳 / 170g
グラニュー糖 / 30g
ドライイースト / 小1
有塩マーガリン / 30g
強力粉 / 250g
粒あん / 180~200g
卵 / 1個
レシピを考えた人のコメント
シロカのホームベーカリーで生地の一次発酵までお任せの餡子入りリングパンです。
デコケーキ型やセルクルなどで、簡単にアレンジパンをどうぞ。^^
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