<所要時間:約30分(漬け込む時間抜き)>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●鶏もも肉…4枚
●卵…4個
●卵用砂糖…大1~2
●砂糖…大1~2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…小1
●水…大1
●長ネギのみじん切り…大2ほど
作り方
- 鶏もも肉は、身に浅く切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
- ZIPロックなどの袋に、生姜の薄切り(1かけ分)、砂糖大1、みりん大1(全て分量外)と鶏肉を入れて、蓋をして手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、蓋をして片面5分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
- 鶏肉を取り出してきれいにしたフライパンに、砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れて調味料を溶かす。
- 調味料に軽くとろみがついたら、鶏肉を戻し入れ、弱火で全体に味を絡める。
- 冷めたら、一口大に切っておく。
- ボールに卵、卵用の砂糖を入れて解きほぐし、フライパンで卵そぼろ(半熟)を作る。
- 器にご飯を盛りつけ、上に卵そぼろと肉を盛りつけ、トップにネギを盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
卵そぼろは半熟にするとより美味しくなると思います。
照り焼きにするときには、調味料が焦げやすくなるので、強火ではなく弱火で全体に味を絡めてください。
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鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
鶏もも肉 / 4枚
卵 / 4個
卵用砂糖 / 大1~2
砂糖 / 大1~2
みりん / 大1
醤油 / 大2
片栗粉 / 小1
水 / 大1
長ネギのみじん切り / 大2ほど
レシピを考えた人のコメント
じっくりと弱火で炒めた鶏肉を照り焼き風にし、卵そぼろで親子丼にしてみました。
シンプルですが美味しいと家族にも大好評。
ちょっと子供向けの親子丼です。
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