手順が多いですが、お店屋さんみたいな和風のケーキが作れます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
抹茶 … 10g |
バター … 30g |
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きなこのムースと餡子 |
卵黄 … 1個 |
シロップ … 35cc |
生クリーム … 100cc |
きなこ … 50g |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
粒餡 … 100g |
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抹茶ムース |
生クリーム … 200cc |
グラニュー糖 … 大3 |
抹茶 … 大5 |
お湯 … 大3 |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
デコレーション |
抹茶 … 大1 |
お湯 … 大1 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらすぐにお湯から外す。
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、さっくりと混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、粗熱が取れるまで待つ。
- 粗熱が取れたら、乾燥しないように大き目の鍋をかぶせ、そのまま冷ます。
- 冷めたら、カットルーラーなどを使い、厚さ1㎝くらいに2枚にスライスする
- スライスしたものを、セルクルでクッキーの要領で抜き、セルクルの大きさに 合わせておく。
- セルクルのプレート上にセルクルを置き、その内側に切ったケーキを敷く。
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作り方:きな粉のムース
- 鍋に砂糖30gと水30ccを入れ、一煮立ちさせる。
- 砂糖が完全に溶けたら、火から下ろしておく。
- ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほどふやかしておく。
- ボールに卵黄をほぐしておき、温めたシロップを少しずつ入れながら、泡立て器で良く混ぜる
- 湯せんにかけ、泡立て器の跡が残るくらいまで、とろみをつける。
- 温度計を差して、85度になれば、火からおろして、ボールにこす。
- 別のボールに生クリームをいれ、8分立てくらいの固さのクリームを作る。
- 生クリームを卵黄のボールに加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- ゼラチンをレンジで30秒程加熱し、ボールに加えて混ぜ合わせる。
- きなこを加え、良く混ぜ合わせる。
- ムースが冷めて固まらないうちに、セルクルにセットしたケーキ生地の上にそっと流しいれる
- きなこのムースの上に、セルクルより一回り小さくケーキ生地を切り、そっと中央に乗せる。
- 更にその上に、つぶ餡を乗せ、平らにする。
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作り方:抹茶のムース
- 抹茶ムース用のゼラチンを、分量の水に振りいれ、10分ほどふやかす。
- 生クリームと砂糖をボールに入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 分量のお湯で抹茶を溶かし、生クリームのボールに全て加える。
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30秒程加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチン液をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 混ぜたら、先ほどのきなこムースに置いたケーキの上から、ムースをそっと流しいれる
- そのまま冷蔵庫に入れ、30分強冷やし固める。
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作り方:デコレーション
- 抹茶ムースを指で触ってみて、しっかりと冷えているようなら冷蔵庫から出す。
- セルクルを外す。
- デコレーション用の抹茶をお湯で溶かし、抹茶液を作る。
- 抹茶液を使い、刷毛でケーキの上に模様を描く。
- 完成!!
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手順は多いですが、作業自体は簡単です。セルクルを外す時には、周囲をお湯で温めた布巾で温め、そっと上にはずします。
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