ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪

ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪おかず
ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪
Print Friendly, PDF & Email

鍋ひとつで作れる簡単なチキンチャーシュー

ラーメンのチャーシューが欲しくなり、鶏むねで作ってみました。
簡単に作れるのに、柔らかく仕上がり、鶏むねじゃないみたい…!
鍋1つで簡単クッキング!

材料:(1本分)所要時間:約10分(漬け込む時間抜き)

鶏むね肉…1枚生姜の薄切り…1/2かけ分水…100cc
砂糖…大3みりん…大2カンタン酢…大1/2
醤油…大4

作り方:

  1. 鶏肉は味がしみやすいように、両面にフォークでぶすぶすと穴を数か所あけておく。
  2. 鶏肉がすっぽり入るくらいの大きさの鍋に、鶏肉、生姜(チューブでも可)、水、砂糖、みりん、カンタン酢、醤油を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮る。
  4. 皮目を下にして、さらに2分弱火で煮て、再びひっくり返して弱火で2分煮込み、粗熱を取る。
  5. ZIPロックの袋に、粗熱が取れた鶏肉と汁をそのまま入れ、全体を軽くゆすったら、そのまま室温で30分ほど放置する。
  6. 切り分けて完成!!

弱火で煮るのを繰り返しますが、蓋をするときには吹きこぼれに注意してください。
最後にZIPロックに入れて放置すると、味もしみやすくなります。
鍋1つで作れるので、ぜひどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちらから

ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪
by torezu

ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪

材料(1本人分)
鶏むね肉 / 1枚
生姜の薄切り / 1/2かけ分
水 / 100cc
砂糖 / 大3
みりん / 大2
カンタン酢 / 大1/2
醤油 / 大4

レシピを考えた人のコメント
ラーメンのチャーシューが欲しくなり、鶏むねで作ってみました。
簡単に作れるのに、柔らかく仕上がり、鶏むねじゃないみたい…!
鍋1つで簡単クッキング!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

タイトルとURLをコピーしました