肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●じゃがいも…中4個
●豚バラブロック…400~500gほど
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●にんにくチューブ…小1
●カイワレ大根…1/8パック

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
  2. 耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまで)
  3. 豚バラ肉も少し大きめの角切りにする。
  4. フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  5. フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡める。
  6. レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡める。
  7. 火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにする。
    (豚肉にはしっかりと火を通してください。)
  8. 器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。
もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。
貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。

楽天レシピさんはこちら

肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め
by torezu

肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め

材料(4人分)
じゃがいも / 中4個
豚バラブロック / 400~500gほど
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
にんにくチューブ / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック

レシピを考えた人のコメント
大きめに切った豚バラとじゃがいもがゴロゴロ入る甘辛炒めです。
肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。
レンジでじゃがいもも簡単調理!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 1438183総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP