<所要時間:約10分>
材料:4人分
●肉団子(市販)…18~20個
●玉ねぎ…中2個
●人参(大)…1/2本
●ピーマン…2個
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1/2~1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
●片栗粉…小1
●水…大2
作り方
- 玉ねぎと人参は皮をむいて半月タイプの薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
- 香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 肉団子もフライパンに投入し、さらに2~3分炒めて肉団子を温める。
- 砂糖、醤油、オイスターソースを加え、全体に味を絡める。
- 全体に味が回ったら、片栗粉を水で溶いたものを加え、軽くとろみがつけばOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
人参や玉ねぎがしんなりするまで炒めるのがポイントです。
砂糖の量は、お好みで加減してみてください。
肉団子はすでに加熱してあるタイプだったので、温まる程度まで炒めればOKです。
楽天レシピさんはこちら
市販の肉団子で!根菜と肉団子のなんちゃって中華♪
by torezu
材料(4人分)
肉団子(市販) / 18~20個
玉ねぎ / 中2個
人参(大) / 1/2本
ピーマン / 2個
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大1/2~1
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1
片栗粉 / 小1
水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
市販の肉団子をアレンジして、なんちゃって中華にしてみました。
ちょっと甘めの味付けにご飯が進むと好評でした。
野菜もたっぷりとれるのでぜひ。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント