<所要時間:約30分>
材料:6個分
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大1
●ラム酒漬けドライフルーツ…50g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- ドライフルーツの水分を軽く切って加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れる。
- 同じようにゴムベラで練らないように混ぜる。
- シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 小さめのスプーンで、生地を型にすくい入れ、それぞれ6~7分目くらいの高さになるようにする。
- 180度のオーブンで12分焼く。
- 焼けたら、しっかりと(30分くらい)冷ましておく。
- ドーナツが冷めたら、型ごとひっくり返し、裏側からドーナツをそれぞれ全体から押し出すようにして外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒漬けのドライフルーツは、ドライフルーツミックスをマイヤーズラムに漬け込んだ自家製のを使ってます。
生地が柔らかめなので、外すときには、片方だけ外してねじるのではなく、全体を下に押し出すようにすると型崩れなく外せると思います。
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ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
有塩マーガリン… / 50g
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大1
ラム酒漬けドライフルーツ / 50g
レシピを考えた人のコメント
ラム酒漬けのドライフルーツが常備してあったので、手軽に作れる焼きドーナツにしてみました。
一晩置くとしっとりして美味しくなります。
シリコン型使用です。
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