笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●白飯…茶碗に5~6杯分
●笹竹の水煮…300gほど
●鶏胸肉…1枚
●人参…1/2本
●砂糖…大1~2
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大4
●ネギのみじん切り…大2ほど

作り方

  1. 人参は皮をむいて小さめの角切りに、鶏むね肉も小さめに切る。
  2. 笹竹は、斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
  4. 鶏肉に火が通り、白くなったら、笹竹、砂糖、ほんだし、みりん、醤油も加えて全体に味を絡める。
  5. そのまま強火で5分ほど、煮汁が少なくなるまで火を通す。
  6. 温かいご飯を一気に投入し、木べらで切るように混ぜる。
  7. 全体に味が絡んだらOK。
  8. 器に混ぜご飯を盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを添えて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ご飯は冷やご飯だとダマになってしまうため、炊飯器から直接加えるか、レンジで温めてから加えてください。
鶏肉を使いましたが、豚肉なども美味しいです。
砂糖の量などはお好みで加減してみてください。

楽天レシピさんはこちら

笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪
by torezu

笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪

材料(5~6人分)
白飯… / 茶碗に5~6杯分
笹竹の水煮… / 300gほど
鶏胸肉 / 1枚
人参 / 1/2本
砂糖 / 大1~2
ほんだし / 大1
みりん / 大1~2
醤油 / 大4
ネギのみじん切り / 大2ほど

レシピを考えた人のコメント
笹竹の水煮をたくさんいただいたので、混ぜご飯にしてみました。
ちょっと甘めの味付けに、ご飯も進みます。
炊き込みご飯と違い、ほぼ失敗がないのが嬉しいです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1439673総閲覧数:
  • 31今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 26今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP