<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●白飯…茶碗に5~6杯分
●笹竹の水煮…300gほど
●鶏胸肉…1枚
●人参…1/2本
●砂糖…大1~2
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大4
●ネギのみじん切り…大2ほど
作り方
- 人参は皮をむいて小さめの角切りに、鶏むね肉も小さめに切る。
- 笹竹は、斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
- 鶏肉に火が通り、白くなったら、笹竹、砂糖、ほんだし、みりん、醤油も加えて全体に味を絡める。
- そのまま強火で5分ほど、煮汁が少なくなるまで火を通す。
- 温かいご飯を一気に投入し、木べらで切るように混ぜる。
- 全体に味が絡んだらOK。
- 器に混ぜご飯を盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ご飯は冷やご飯だとダマになってしまうため、炊飯器から直接加えるか、レンジで温めてから加えてください。
鶏肉を使いましたが、豚肉なども美味しいです。
砂糖の量などはお好みで加減してみてください。
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笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯… / 茶碗に5~6杯分
笹竹の水煮… / 300gほど
鶏胸肉 / 1枚
人参 / 1/2本
砂糖 / 大1~2
ほんだし / 大1
みりん / 大1~2
醤油 / 大4
ネギのみじん切り / 大2ほど
レシピを考えた人のコメント
笹竹の水煮をたくさんいただいたので、混ぜご飯にしてみました。
ちょっと甘めの味付けに、ご飯も進みます。
炊き込みご飯と違い、ほぼ失敗がないのが嬉しいです!
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