モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪

焼き菓子&ノージャンル

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●白玉粉(パウダータイプ)…100g
●抹茶…8g
●卵(MかL)…1個
●アーモンドパウダー…20g
●グラニュー糖…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●サラダ油…大2
●甘納豆…30粒ほど

作り方

  1. ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜる。
  2. オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
  3. ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 白玉粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にボールにふるい入れる。
  6. ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  7. シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
  8. シリコン型に、甘納豆を等分に散らす。
  9. クリーム用の絞り袋の先端を切り、生地を入れたら、ドーナツ型にそれぞれぐるっと絞り入れる。
  10. 180度のオーブンで18~20分焼く。
  11. 粗熱が取れたら、型から外して完成!!

ワンポイントアドバイス

白玉粉を入れると生地が固くなるので、混ぜすぎないように注意してください。
焼きたてが美味しいので、型から外したら、すぐに食べるのがおすすめです。
グルテンフリーの焼きドーナツとなりました。

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モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪
by torezu

モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪

材料(6個人分)
白玉粉(パウダータイプ) / 100g
抹茶 / 8g
卵(MかL) / 1個
アーモンドパウダー / 20g
グラニュー糖 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大5
サラダ油 / 大2
甘納豆 / 30粒ほど

レシピを考えた人のコメント
ちょっと和風の焼きドーナツが作りたかったので、グルテンフリーの白玉粉で作ってみました。
餅粉のお陰で、モチモチ食感になります。
抹茶は100均を使用です。^^

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