バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●ブラックチョコ…100g
●卵…1個
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●薄力粉…40g
●ベーキングパウダー…小1/4
●くるみ…20g
●オレンジピール…20g
●牛乳…大1
●ホワイトチョコ…35g

作り方

  1. チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
  2. くるみは手で細かく砕き、オレンジピールも小さめに刻む。
  3. 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  5. チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
  6. チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。
  7. 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  8. 砕いたクルミとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  11. クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  12. 170度のオーブンで18分ほど焼く。
  13. 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
  14. 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、ホワイトチョコ(100均の角切りチョコ)を入れる。
    (切らなくても溶けるタイプを使いました。)
  15. チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
  16. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、チョコが固まればOK。
  17. 完成!!

ワンポイントアドバイス

型からドーナツを外すときには、型ごとひっくり返して、後ろからそっと押せば、崩れずに取り出せます。
ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコでも作れるので、お好みでアレンジしてみてください。

楽天レシピさんはこちら

バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪
by torezu

バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪

材料(6個人分)
ブラックチョコ / 100g
卵 / 1個
グラニュー糖 / 40g
有塩マーガリン / 40g
薄力粉 / 40g
ベーキングパウダー / 小1/4
くるみ / 20g
オレンジピール / 20g
牛乳 / 大1
ホワイトチョコ / 35g

レシピを考えた人のコメント
甥っ子のバレンタイン用にと焼きドーナツを作ってみました。
チョコたっぷりの焼きドーナツに、ホワイトチョコをかけると…
よりバレンタインぽくなった気がします。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    サラダだけじゃない!フレンチドレッシングの炒め物!

Count per Day

  • 40現在の記事:
  • 1439920総閲覧数:
  • 104今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 92今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP