<所要時間:約15分>
材料:4人分
●生タイプのラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…370~400g
●ニラ…100g
●ごま油…大1~2
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1/2
●スイートチリソース…大1
●醤油…大2
材料:スープ
●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●塩…小1/2
●醤油…大4
●酒…大2
●にんにくチューブ…大1
作り方
- にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切る。
- フライパンにごま油を引き、にんにく、チリソースを弱火で炒めて香りをだす。
- ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、スイートチリソース、醤油を加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせる。
- にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、具材はOK。
- スープの用意と同時に麺をゆでるお湯を準備しておく。
- 鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、酒、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
- 器にラーメンを入れ、具材を乗せ、スープを回しかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
チリソースの種類にもよりますが、あまり辛くないので、辛さを出したい方は唐辛子や豆板醤を使ってみてください。
醤油の優しい味わいだねと、家族には大好評でした。
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どこか優しい味わい…ひき肉とニラの台湾風ラーメン♪
by torezu
材料(4人分)
ラーメン / 4玉分
豚ひき肉 / 370~400g
ニラ / 100g
ごま油 / 大1~2
にんにくチューブ / 小1
チリソース / 大1/2
スイートチリソース / 大1
醤油 / 大2
★スープ /
水 / 1200cc
ウェイパー / 大2
塩 / 小1/2
醤油 / 大4
酒 / 大2
にんにくチューブ / 大1
レシピを考えた人のコメント
ひき肉とニラで、あまり辛くない台湾風ラーメンを作ってみました。
本場の味よりも優しい味わいで美味しいと好評でした。
にんにくも効かせて、体もポカポカです。
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