<所要時間:約10分>
材料:4人分
●乾蕎麦…4人分
●ごぼう…100gほど
●人参…1/2本
●鶏胸肉…1/2枚
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…130cc
●醤油…100cc弱
●ネギのみじん切り…大1~2
●揚げ玉…大2ほど
作り方
- ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細切りにして酢水(水400ccに対し酢大1ほど)に10分ほどさらす。
- 人参は皮をむいて細切りに、鶏肉も細目に切る。
- 鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、ごぼうと人参、鶏肉を中火で5分ほど炒める。
(人参がしんなりしたらOK。) - 野菜の入った鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を加えて煮立たせる。
- 途中出てきたアクを取りながら、沸騰したらつゆはOK。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
- 器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかけ、トップにネギと揚げ玉を飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
ごぼうはアクを取らないと、つゆが黒くなってしまうので、先に酢水に漬け込んでください。
ネギと揚げ玉はお好みで入れてみてください。
蕎麦をゆでている間につゆを煮込んでおけば、ごぼうにもしっかりと火が通ります。
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根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦♪
by torezu
材料(4人分)
乾蕎麦 / 4人分
ごぼう / 100gほど
人参 / 1/2本
鶏胸肉 / 1/2枚
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 130cc
醤油 / 100cc弱
ネギのみじん切り / 大1~2
揚げ玉 / 大2ほど
レシピを考えた人のコメント
根菜が家にたくさんあったので、そちらを利用してヘルシーな温蕎麦にしてみました。
元々は父のリクエストでしたが、ゴボウや人参が入るので、便秘解消にも良いかも。
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