<所要時間:約5分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●小松菜…6~8把
●酒…大1
●片栗粉…大3~4
●塩…小1/2
●水…50cc
●ウェイパー…小1
作り方
- 小松菜は根元を落とし、ざく切りにする。
- 肉は細めの一口大に切る。
- ボールに鶏肉、酒、塩を入れて手でよくもみ込む。
- ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
- 小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
- 小松菜を加熱している間に、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を炒め、焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 計量カップに水を入れ、ウェイパーを入れて溶かしておく。
- 肉に火が通ったのを確認したら、小松菜と溶かしておいた調味料を加え、全体に絡める。
- 軽くとろみがつけばOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通してみてください。
少し濃いめの味になるので、塩分が気になる方は、塩かウェイパーを減らしてみてください。
レンジで小松菜を加熱するときには、小松菜が少ししなっとするくらいが目安です。
画像手順付きレシピはこちら
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レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
小松菜 / 6~8把
酒 / 大1
片栗粉 / 大3~4
塩 / 小1/2
水 / 50cc
ウェイパー / 小1
レシピを考えた人のコメント
小松菜を消費するために作ってみました。
小松菜と鶏もも肉をたっぷりと使い、炒めるだけの簡単レシピです。
レンジを併用するので、時短メニューになりました。
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