バレンタインに作った、チョコとリンゴのマフィンです。
フルーティな中に、どっしりとした食感もプラス!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
煮りんごの材料 |
りんご … 中1個 |
砂糖 … 大2 |
ラム酒 … 大1 |
マフィンの材料 |
卵 … 2個 |
バター … 80g |
グラニュー糖 … 60g |
牛乳 … 50cc |
薄力粉 … 140g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ココア … 10g |
ブラックチョコ … 60g |
レーズン … 適量 |
作り方:煮りんご
- りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
- 切ったりんごを皿に入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
- ラップをしないで、2分ほどレンジで加熱し、煮りんごを作って冷ましておく。
|
作り方:マフィン
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
- 刻んでおいたチョコと、冷めた煮りんごを加え、ざっと混ぜる。
- 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
- バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
- さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
- マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
- レーズンを、適量生地の上に乗せる。
- 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
- 完成!!
|
レーズンはお好みでどうぞ。
チョコを溶かす手間が要らないので、割と簡単に出来ます。
コメント