<所要時間:15分>
材料:4人分
●豚ひき肉…200g
●じゃがいも…中4個ほど
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●白滝…1パック
●椎茸…2個
●水…600cc
●砂糖…大4
●醤油…大5~6
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●生姜のみじん切り…小1
●サラダ油…大1
作り方
- 人参は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形に、椎茸は軸を取って小さめに切っておく。
- 鍋にサラダ油を引き、弱火でみじん切りにした生姜を炒めて香りを出す。
- 鍋にひき肉を加え、中火にしてぽろぽろになり白くなるまで軽く炒める。
(ぽろぽろになれば、後で煮るので完全に火が通ってなくても大丈夫です。) - 鍋にじゃがいも以外の全ての材料を入れて、一旦煮立たせる。
(炒めておいたひき肉も一緒に入れます。) - じゃがいもは皮をむき、少し大きめにカットする。
- 鍋が煮立ったら、アクを取り、じゃがいもも投入して、再度沸騰させる。
- 蓋をして、弱火で8~10分煮込めばOK。
(弱火で煮るといもが崩れにくくなります。) - 盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
白滝は長すぎるようなら、煮る前に切って長さを調節してください。
ひき肉が入るので、生姜を入れて少し臭みを消しています。
じゃがいもを煮る時間はいもの種類によっても違うので、時折竹串を刺すなどして煮る時間を調節してみてください。
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シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風♪
by torezu
材料(4人分)
豚ひき肉 / 200g
じゃがいも / 中4個ほど
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
白滝 / 1パック
椎茸 / 2個
水 / 600cc
砂糖 / 大4
醤油 / 大5~6
みりん / 大2
ほんだし / 大1
生姜のみじん切り / 小1
サラダ油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が余っていたので、肉じゃがにしてみました。
肉をひき肉に変えるだけでも、ちょっとアレンジが効いて良いですね。
シンプルに甘辛い味で召し上がれ♪
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