圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪

主食系

<所要時間:30分>

材料:6~8人分

●手羽元…10~12本
●下味用塩…小1/2
●下味用黒胡椒…小1/2
●玉ねぎ…大1玉
●人参…大1/2本
●ピーマン…3~4個
●白米(無洗米)…4合分
●にんにくチューブ…小2
●水…600~620cc
●コンソメ(粉末)…大1
●醤油…大1
●塩…ふたつまみ
●黒胡椒…ふたつまみ
●チリソース(あれば)…小1
●目玉焼き…人数分
●ミニトマト(あれば)…人数分

作り方

  1. 手羽元はボールに入れ、下味の塩と黒胡椒を手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  2. 手羽元に味をしみ込ませている間に、野菜を切る。
  3. 人参と玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンも種とヘタを取りみじん切りにする。
  4. 圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、にんにくを小1入れ、弱火で炒めて香りを出す。
  5. 下味をつけた手羽元も鍋に加え、中火で焼いて焼き色を付けたら、一旦取り出す。
  6. 圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、刻んだ野菜を加えて、玉ねぎが半透明になるまで2分ほど炒める。
  7. 白米(無洗米)を鍋に投入し、混ぜながら、こちらも半透明になるまで2分ほど炒める。
  8. 鍋に、水、コンソメ、醤油、塩、黒胡椒、チリソース(あれば)、残りのにんにくを加えて全体を混ぜる。
  9. 上に手羽元を並べたら、蓋をして強火にする。
  10. 圧力鍋が加圧するまでに、別のフライパンで人数分の目玉焼きを作っておく。
  11. 沸騰して、圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分ほど炊く。
  12. 炊けたら、自然に蓋が取れるまで蒸らしておく。
  13. 器にご飯、手羽元、目玉焼き、トマトを盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

白米が無洗米でない場合は、一旦といでから、水気を切って10分ほど置いてから加えてください。
チリソースがあるとより美味しいので、もしあればぜひ加えてみてくださいね。
目玉焼きは完熟でも半熟でもお好きなタイプでどうぞ。^^

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圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪
by torezu

圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪

材料(6~8人分)
手羽元 / 10~12本
下味用塩 / 小1/2
下味用黒胡椒 / 小1/2
玉ねぎ / 大1玉
人参 / 大1/2本
ピーマン / 3~4個
白米(無洗米) / 4合分
にんにくチューブ / 小2
水 / 600~620cc
コンソメ(粉末) / 大1
醤油 / 大1
塩 / ふたつまみ
黒胡椒 / ふたつまみ
チリソース(あれば) / 小1
目玉焼き / 人数分
ミニトマト(あれば) / 人数分

レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で作る炊き込みご飯は、おこげもできて美味しいです!^^
ケチャップを使わず、味付けもシンプルにしてみました。
ちょっとコロンビアのチキンライスをイメージ。

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