桃の缶詰を使った、シンプルなバースディケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:90分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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桃のムース |
黄桃のみじん切り … 150g |
生クリーム … 200cc |
レモン汁 … 小1 |
砂糖 … 大3 |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
デコレーション |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
レモン汁 … 大1 |
黄桃 … 1/2カット |
さくらんぼ … 8~10個 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
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作り方:桃のムース
- ゼラチンを水に入れて、10分ほどふやかしておく。
- 黄桃を出来るだけ細かく、みじん切りにする。
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 先ほど刻んだ黄桃に生クリームを加え、良く混ぜる。
- 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
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作り方:デコレーション
- 完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
- 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- 先に敷いたケーキの上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
- ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 冷ましている間に、デコレーション用の黄桃を切る。
- 1/2カットの黄桃を2個分、縦に4分割する。
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
- 生クリームをボールにいれ、砂糖とレモン汁を加えて8~9分立てくらいの固いクリームを作る。
- クリームに星型の口金をつけ、絞り袋の先までしっかりと詰め、ケーキの上に絞る。
- ケーキに向かって放射線状に、縦の渦巻状にクリームを絞っていく。
- クリームとクリームの隙間に、クリームを丸く絞る。
- 丸く絞ったクリームの上に、さくらんぼを飾る。
- 切っておいた黄桃を、中央のクリームがない部分に飾りつける。
- さらにクリームを落ち着かせるため、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 完成!!
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セルクルを使うと、綺麗な断層が簡単に作れます。生地を作る時には、混ぜすぎに注意します。
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