<所要時間:30分>
材料:6個分
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●牛乳…20cc
●アーモンドパウダー…40g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンの皮のすりおろし…大1個分
●レモン汁…大1
●カラーシュガースター…大1ほど
作り方
- レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろす。
- レモン汁も絞っておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用。
- 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
- クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。
- 焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
- 粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。
トッピングなどはお好みでどうぞ。^^
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フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
牛乳 / 20cc
レモン汁 / 大1
アーモンドパウダー / 40g
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモンの皮のすりおろし / 大1個分
レモン汁 / 大1
レシピを考えた人のコメント
レモンが安く手に入ったので、ちょっとフルーティな焼きドーナツにしてみました。
レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。
ぜひおやつにどうぞ。^^
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