<所要時間:30分>
材料:5~6人分
●温かいご飯…4合ほど
●豚こま…500gほど
●人参…1/2本
●アボカド…2個
●レモンの薄切り(あれば)…4枚
●ピザ用チーズ…100gほど
材料:焼き肉用のたれ
●チューブ生姜…小1
●チューブにんにく…小1
●ごま油…大1
●白すりごま…大1
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大3~4
●コチュジャン(豆板醤でも)…小1
作り方
- 大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かす。
- 袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
- 人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておく。
- ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べる。
- ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せる。
- ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温める。
- 蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱する。
- 5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通す。
(裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。) - 仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかける。
- 肉が白くなり、チーズが溶けたら完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。
焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^
楽天レシピさんはこちら
ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪
by torezu
材料(5~6人分)
温かいご飯… / 4合ほど
豚こま… / 500gほど
人参… / 1/2本
アボカド… / 2個
レモンの薄切り(あれば)… / 4枚
ピザ用チーズ… / 100gほど
★焼き肉用のたれ /
チューブ生姜 / 小1
チューブにんにく / 小1
ごま油 / 大1
白すりごま / 大1
酒 / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大2
醤油 / 大3~4
コチュジャン(豆板醤でも) / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。
コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。
肉が美味しいと好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント