混ぜて冷やすだけの、簡単なチョコムースケーキ!レンジのみで作れます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:90分
土台部分 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
|
チョコムース生地 |
チョコレート … 150g |
生クリーム … 300cc |
クリームチーズ … 100g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
ラム酒 … 大1 |
バナナ … 1~2本 |
ココアパウダー … 適量 |
|
作り方:土台部分
- クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
- 全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- セルクルを台の上に置き、クラッカーを、全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
- そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
|
作り方:チョコムースケーキ
- 生クリームから200cc分を取り分け、鍋に入れて沸騰させる。
- 刻んだチョコをボールに入れ、上から一呼吸おいた生クリームを流しいれる
- チョコが大体溶け出したら、泡立て器で手早く混ぜる。
- ラム酒も加え、さっと混ぜ合わせる。
- 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
- チョコのボールに柔らかくなった、クリームチーズを加える。
- 全体が馴染むように、よく混ぜ合わせる。
- 残りの生クリームを泡立て、ゆるめのクリームを作り、チョコのボールに加える。
- ここでも、全体がなじむように、しっかりと混ぜる。
- 粉ゼラチンをレンジで40秒ほど温め、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをチョコクリーム液に加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、型からずれないようにしながら、チョコクリーム液の半量を流しいれる。
- バナナを5cmくらいの長さに切り、型に円形に並ぶように置く。
- バナナの上から、残りのチョコクリーム液を流しいれ、平らにならす。
- 型を水平に保つようにしながら、そっと冷蔵庫に入れる。
- 冷蔵庫で、30分強、しっかりと冷やし固める。
- しっかりと固まったら、お湯で絞った布巾でセルクルの周りを温め、型を上にスライドさせて、型から外す。
- 仕上げにココアをふりかけて、完成!!
|
チョコは細かく刻み、生クリームを加えてから、一呼吸置くと、綺麗に溶けてくれます。
コメント