<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●白飯…茶碗に5~6杯
●豚こま肉…250gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●ピーマン…1~2個
●マッシュルーム(白)…4~6個
●カレー粉…大2
●コンソメ(粉末)…大1
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●砂糖…小1
●ケチャップ…大1~2
作り方
- タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスする。
- 豚肉は粗みじんになるように切る。
- フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通す。
- フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡める。
- ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。
マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^
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レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 茶碗に5~6杯
豚こま肉 / 250gほど
玉ねぎ / 中2個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1~2個
マッシュルーム(白) / 4~6個
カレー粉 / 大2
コンソメ(粉末) / 大1
塩 / 小1/2
マンゴーチャツネ / 大1
砂糖 / 小1
ケチャップ / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
豚こまをあらびきにして、喫茶店ぽいドライカレーにしてみました。
野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^
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