レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●白飯…茶碗に5~6杯
●豚こま肉…250gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●ピーマン…1~2個
●マッシュルーム(白)…4~6個
●カレー粉…大2
●コンソメ(粉末)…大1
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●砂糖…小1
●ケチャップ…大1~2

作り方

  1. タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスする。
  2. 豚肉は粗みじんになるように切る。
  3. フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。
  4. 玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通す。
  5. フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡める。
  6. ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。
  7. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。
マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^

楽天レシピさんはこちら

レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪
by torezu

レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪

材料(5~6人分)
白飯 / 茶碗に5~6杯
豚こま肉 / 250gほど
玉ねぎ / 中2個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1~2個
マッシュルーム(白) / 4~6個
カレー粉 / 大2
コンソメ(粉末) / 大1
塩 / 小1/2
マンゴーチャツネ / 大1
砂糖 / 小1
ケチャップ / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
豚こまをあらびきにして、喫茶店ぽいドライカレーにしてみました。
野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1438580総閲覧数:
  • 426今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 70今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP