クリスマスにお勧めの、たっぷりフルーツの二段ケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm&16cm・共に1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ(21cm) |
卵 … 5個 |
薄力粉 … 100g |
グラニュー糖 … 100g |
バター … 40g |
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スポンジケーキ(16cm) |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 50g |
グラニュー糖 … 50g |
バター … 10g |
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デコレーション |
苺 … 150~200g |
キウィフルーツ … 2個 |
黄桃 … 1/2カット |
生クリーム … 400cc |
砂糖 … 大4~6 |
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作り方:スポンジケーキ(21cm)
- まず、21cmの共立て式スポンジケーキから作ります。
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで30分ほど焼く。
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作り方:スポンジケーキ(16cm)
- 21cmのケーキを焼いている間に、16cmのケーキ生地を作る。
- 分量が違うだけで、作り方は同じ。
- もう一度予熱をかけ、16cmのケーキ生地を型に入れ、オーブンに入れる。
- 170度のオーブンで、15分~20分程焼く。
- 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
- 焼きあがったら、同じように型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
- 2つとも、完全に冷めるまで置いておく。
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作り方:デコレーション
- 砂糖25gと水50cc(共に分量外)を鍋に入れ、透明になるまで煮詰めてシロップを作る。
- ボールに生クリームと砂糖大4を入れ、8分立てくらいの固さに泡立てる。
- キウィの1個分を薄くスライスする。
- 苺の1/4量を薄くスライスし、1/2量はへたを取り半分にスライスする。
- 残りの苺とキウィと桃を小さめにカットする。
- ケーキが完全に冷えたら、2つとも厚み半分にスライスする。
- 大きい方の一枚を回転台の上に乗せ、刷毛でシロップをたっぷり塗る。
- 苺の上から、さらにクリームを少量乗せ、同じように平らにならす。
- 大きい方の2枚目の生地を上にかぶせる。
- 今度は小さい方のケーキにもシロップを塗り、同じようにして苺とクリームを挟む。
- 大きい方のケーキに小さい方のケーキを、中央に乗せる。
- クリームを1/4量残して、全てケーキの上に流す。
- パレットナイフで、小さい方のケーキの中央から側面にクリームを落とすように塗っていく。
- 側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
- 小さい方のクリームを塗り終えたら、クリームを落としながら大きい方のケーキにも塗り広げる。
- 同じように側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながら塗る。
- クリームを少量乗せ、パレットナイフで平らにならし、薄切りの苺を並べる。
- 残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
- 小さい方のケーキの側面に、半分に切った苺をぴったりとはりつける。
- 大きい方のケーキの側面に、苺の合間を縫ってクリームを絞る。
- 上のケーキの上面にもクリームを絞り 、 中央を残し、スライスしたキウィを並べる。
- 空いた中央部分に、小さく刻んでおいたフルーツを彩り良く並べる。
- 完成!!
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ちょっと手間はかかりますが、手順通りに作れば、さほど難しくはないです。小さいケーキはクリームを塗ってから乗せても良いです。
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