<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー(粉末)…大1.5
●卵…2個
●コーヒーリキュール(カルーア)…大1
●ホワイトクランチ(100均)…大2ほど
●スターシュガー(100均)…大1ほど
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールにカルーアを入れ、良く混ぜる。
- 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らす。
- 今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
- 170度のオーブンで40分焼く。
- ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!
ワンポイントアドバイス
コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。
焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。
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カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 90g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/2
インスタントコーヒー(粉末) / 大1.5
卵 / 2個
コーヒーリキュール(カルーア) / 大1
ホワイトクランチ(100均) / 大2ほど
スターシュガー(100均) / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。
インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!
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